ピーマンと茎ブロッコリー
いやー久々の更新です。7年ぶりぐらい。
そもそも当時ははてなダイアリーだったんだっけかな。いつの間にか、はてなブログに統合されちゃったみたいけど。
さて、2019年11月30日の事ですが、ピーマンもさすがに葉っぱが枯れてきたので今シーズンは終了としました。
毎年ピーマンは作っていて、今年で4年目ぐらいだろうか。
苗を買ってきて作っていますが、今年は発芽も成功させました。さすがに露地で発芽は無理だったので、イチゴ用のプラパックに野菜用の土を入れて、それをパソコンのUPSの上に置いてやったら無事に発芽しました。
こんな感じで枯れております。
ちなみにバックに見えるのはダイコンです。
ダイコンも毎年作っていて、わたしの中では失敗しない優秀な野菜の代表です。
ピーマンも失敗しないし、長期間収穫できるところが凄くイイ。
ピーマンの場合は、虫に食べられることもたまにあるんだけど、そのときはピーマンに穴が開いているので直ぐに判別可能なのもイイ。
ダイコンの場合は、そもそも虫に食べられることがないのが、とてもイイ。
今年は初めてレタスを作ったんです。別に作ろうと思っていたわけではなく、お知り合いから苗をもらったので作っただけなんだけどね。
で、結球もするし、美味しく食べることも出来たんだけど、虫がね。凄いんです。うちは無農薬でやっているので、裏側にナメクジとかびっしりと。
なので、やっぱ葉物は買うに限るな、と言うことで。
さらにこの秋冬は茎ブロッコリーにも初挑戦。
苗を4株買ってきましたが、みんなうまく成長して(台風15号、19号の時はさすがに支柱は立てたものの、風が強すぎてダメかと思ったけど、意外と大丈夫でした)、収穫も出来ています。
家で作るブロッコリーは、ゆであげると緑色が強く、とても美味しいです。